BIOAVAILABILITAS TABLET IBUPROFEN PADA PEMBERIAN BERSAMAAN DENGAN EKSTRAK AIR HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urban) PADA KELINCI JANTAN - Wahyuningsih, Iis; Sutanti, Depprelia Wahyu (PHARMACIANA, 2013)
Kecenderungan masyarakat menggunakan obat herbal bersamaan dengan obat sintetik dapat mengakibatkan terjadi interaksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh ekstrak air herba pegagan (Centella asiatica (L) Urban) terhadap bioavailabilitas tablet ibuprofen pada kelinci jantan, dimana ibuprofen dan ekstrak air herba pegagan dimetabolisme oleh enzim CYP450 yang sama denganmekanisme yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan sama subyek dengan design Cross Over menggunakan subyek uji 5 ekor kelinci jantan. Setiap kelincimendapatkan perlakuan yang sama. Sampel kontrol diberi tablet ibuprofen 400 mg, sedangkan sampel perlakuan diberi tablet ibuprofen 400 mg bersamaan dengan ekstrak air herba pegagan dengan konsentrasi 25 %b/v, 50 %b/v dan 100 %b/v.Kemudian diambil darahnya pada jam ke 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 6; 8; 10. Konsentrasi ibuprofen dalam plasma diukur menggunakan spektrofotometri. Konsentrasi ibuprofen yang diperoleh digunakan untuk mengukur parameterbioavailabilitas ibuprofen meliputi : tmaks, Cpmaks, and AUC. Data parameter bioavailabilitas yang dihasilkan dianalisis dengan uji ANOVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan tablet ibuprofenbersama ekstrak air herba pegagan dapat meningkatkan nilai Cpmaks dan AUC, tetapi tidak ada pengaruh terhadap nilai tmaks. Penggunaan ibuprofen bersama ekstrak airherba pegagan 50 %b/v dan 100%b/v secara signifikan mempengaruhi bioavailabilitas ibuprofen dalam darah.