FAQ: SOLUSI MENCAPAI EFISIENSI PENYELENGGARAAN FORUM KOMUNITAS UT ONLINE - Nila Kusuma Windrati; Ratna Nurhayati; Sutartono Sutartono (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2012)
Prototype Frequently Asked Questions (FAQ) in FISIP Online Community Forum is a program that was developed to achieve efficiency in answering the questions that often arise in the Community Forum Online FISIP related to academic administration problems faced by students of the Faculty of Social and Political Sciences UT. Efficiency will be obtained when the manager did not take long for the manager to answer the questions that often arise; not often involve other units to answer the questions that often arise in the forum. Prototype is a prototype developed FAQ that can be uploaded to the Online FISIP community forum. This research is the development of a research carried out in order to develop a program, in this study is a prototype program developed at the forum FAQ Online Community FISIP. The stages of the research conducted as follows: first identify the questions that often arise in the student community forum FISIP Online. Second, develop a prototype FAQ common questions based on the identification of students at the forum posting community FISIP Online in 2010, as well as answers to the questions, obtained from the FGD unit associated with the UT catalog or the book as a reference. Third, the experimental test program that was developed to 6 research respondents, namely the manager FISIP Online community forums. The results showed: first, a question that often arises in a community forum FISIP Online is a question related to problems with the registration (registration schedule, registration fees, transfer of credit), the process of learning (tutorials, teaching materials), test (test schedules, test centers, exam, online exam/SUO, TAP, Test Participant Identification Card/KTPU, test scores). Second, develop a prototype FAQ that contains a list of frequently asked questions of students in the UT FISIP community forum and the answer obtained from a competent source that is Pusjian, Karunika, Student FISIP, UT catalogs and books. Third, the prototype has been developed FAQ efficient function. Prototype Frequently Asked Questions (FAQ) merupakan suatu program yang dikembangkan untuk mencapai efisiensi dari jawaban-jawaban yang diberikan pihak pengelola terhadap pertanyaan-pertanyaan yang sering muncul pada Forum Komunitas FISIP Online, terkait dengan masalah administrasi akademik yang dihadapai oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UT. Efisiensi akan diperoleh ketika pihak pengelola tidak perlu berulang kali memberikan jawaban untuk pertanyaan sama yang sering muncul pada forum Komunitas FISIP Online; tidak membutuhkan waktu lama bagi pengelola untuk menjawab pertanyaan yang sering muncul; tidak sering melibatkan unit lain untuk menjawab pertanyaan yang sering muncul dalam forum tersebut. FAQ yang dikembangkan didesain untuk dimuat di halaman forum komunitas FISIP UT, sehingga mempermudah mahasiswa FISIP untuk mengetahui adanya program tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yaitu suatu penelitian yang dilakukan guna mengembangkan suatu program, dalam penelitian ini program yang dikembangkan adalah prototype FAQ untuk forum Komunitas FISIP Online. adapaun tahapan penelitian yang dilakukan sebagai berikut: pertama mengidentifikasi pertanyaan-pertanyan mahasiswa yang sering muncul di forum komunitas FISIP Online. Kedua, mengembangkan prototype FAQ berupa pertanyaan yang sering muncul berdasarkan hasil identifikasi, serta jawaban atas pertanyaan yang sering muncul, yang diperoleh dari hasil FGD dengan unit terkait maupun buku katalog sebagai acuan. Ketiga, melakukan uji eksperimen program yang dikembangkan kepada 6 responden penelitian, yaitu pihak pengelola Forum Komunitas FISIP Online yang selama ini sering terlibat dalam pemberian jawaban yang terpilih sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, pertanyaan yang sering muncul dalam forum komunitas FISIP Online adalah pertanyaan yang terkait dengan masalah registrasi (jadwal registrasi, beaya registrasi, kurikulum program studi, alih kredit, system paket arahan), proses belajar (tutorial, bahan ajar, cara belajar), ujian (jadwal ujian, tempat ujian, syarat mengikuti ujian, ujian online, TAP, nilai ujian) dan kelulusan (IPK, Yudisium, penundaan yudisium, ijazah). Kedua, mengembangkan prototype FAQ yang berisikan daftar pertanyaan yang sering diajukan mahasiswa dalam forum komunitas FISIP-UT serta jawabannya yang diperoleh dari sumber yang berkompetent yaitu unit terkait dan catalog UT. Ketiga, prototype FAQ yang dikembangkan berfungsi secara efisien.