EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTI HIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Supadmi, Woro (PHARMACIANA, 2011)
Intervensi dialisis memunculkan berbagai komplikasi pada pasien diantaranya hipertensi intradialitik sebagai akibat adanya perubahan hemodinamik. Fenomena paradoks tersebut diantaranya disebabkan aktivasi berbagai vasopresor endogen akibat adanya perubahan status volume maupun faktor terdialisisnya obat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat anti hipertensi, mengevaluasi rasionalitas dan efek samping obat anti hipertensi berdasarkan literarur. Penelitian ini dilakukan dengan observasi keadaan pasien berdasarkan rekam medis pasien untuk melihat data obat, data laboratorium pasien dan kondisi pasien. Penelitian retrospektif pada pasien hemodialisis di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta periode tahun 2009 - 2010. Pasien sesuai dengan kriteria inklusi, yaitu meggunakan obat anti hipertensi dan data rekam medik lengkap. Evaluasi rasionalitas penggunaan obat anti hipertensi meliputi tepat dosis, tepat pasien dan efek samping berdasarkan Drug Informasi Hand Book 2005, Handbook of Clinical Drug Data 2002 dan literatur yang lain. Penelitian diperoleh 60 pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian pola penggunaan obat anti hipertensi pada pasien hemodialisis adalah captoril, furosemida, nifedipin, lisinopril, amlodipin, valsatran dan clonidin. Evaluasi rasionalitas penggunaan obat tidak tepat dosis penggunaan captopril 11 pasien dari 34 pasien dan furosemid 18 pasien dari 52 pasien, tidak tepat pasien adalah penggunaan captopril 9 pasien dari 34 pasien. Efek samping yang terjadi pada pasien akibat penggunaan furosemida adalah hipokalemia 40 pasien, batuk karena captopril adalah 13 pasien, efek samping nifedipin batuk dan gangguan gastrointestinal 11 pasien , batuk karena lisinopril 5 pasien. Penggunaan obat anti hipertensi pada pasien hemodialisa Di RSU PKU Muhammdiyah Yogyakarta sudah rasional.