Proses-Proses Geomorfologi pada Bentuk Lahan Lipatan - Fahmi Arif Kurnianto (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai macam proses geomorfologi yang terdapat pada bentuk lahan lipatan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan didukung oleh acuan peta rupa bumi dan peta geologi. Penelitian ini berlokasi di Pegunungan Vulkanik di Pulau Jawa bagian tengah yang merupakan representasi pegunungan vulkanik kuarter. Sebagai perbandingan, penelitian ini juga dilakukan mulai dari Serang, Banten sampai dengan Sidoarjo, Jawa Timur yang merupakan representasi dari perbukitan lipatan tersier dan dataran aluvial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan intensitas proses geomorfologi antara pegunungan vulkanik kuarter dengan perbukitan lipatan tersier. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh bentuk lahan lipatan yang memiliki karakteristik berbebeda baik dari aspek eksogen maupun endogen. Kata kunci : proses geomorfologi, lipatan References Barbano, M. S., Pappalardo, G., Pirrotta, C., & Mineo, S. (2014). Landslide triggers along volcanic rock slopes in eastern Sicily (Italy). Natural Hazards, 73(3), 1587–1607. doi:10.1007/s11069-014-1160-1 Bela, J. (2014). Too generous to a fault? Is reliable earthquake safety a lost art? Errors in expected human losses due to incorrect seismic hazard estimates. Earth’s Future, 2(11), 569–578. doi:10.1002/2013ef000225 Delcamp, A., Kervyn, M., Benbakkar, M., Kwelwa, S., & Peter, D. (2016). Large volcanic landslide and debris avalanche deposit at Meru, Tanzania. Landslides, 14(3), 833–847. doi:10.1007/s10346-016-0757-8 Deligiannakis, G., Papanikolaou, I. D., & Roberts, G. (2018). Fault specific GIS based seismic hazard maps for the Attica region, Greece. Geomorphology, 306, 264–282. doi:10.1016/j.geomorph.2016.12.005 Gratchev, I., & Towhata, I. (2010). Geotechnical characteristics of volcanic soil from seismically induced Aratozawa landslide, Japan. Landslides, 7(4), 503–510. doi:10.1007/s10346-010-0211-2 Haryanto, E. T. (2013). Karakteristik Geomorfologi DAS Cimanuk Bagian Hulu dan Implikasinya terhadap Intensitas Erosi Serta Pendangkalan Waduk Jati Gede. Bionatura, 15(2). Toké, N. A., Boone, C. G., & Arrowsmith, J. R. (2014). Fault zone regulation, seismic hazard, and social vulnerability in Los Angeles, California: Hazard or urban amenity? Earth’s Future, 2(9), 440–457. doi:10.1002/2014ef000241 Xiong, X., Shan, B., Zhou, Y. M., Wei, S. J., Li, Y. D., Wang, R. J., & Zheng, Y. (2017). Coulomb stress transfer and accumulation on the Sagaing Fault, Myanmar, over the past 110 years and its implications for seismic hazard. Geophysical Research Letters, 44(10), 4781–4789. doi:10.1002/2017gl072770