EVALUASI KUALITAS SUBSTANSI BUKU MATERI POKOK (BMP) FISIP-UT - Mani Festati Broto; Liestyodono B Irianto (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2015)
Updating learning materials is an activity that must be carried out by UT to ensure the quality accordancing with the development of science and knowledge. The process of updating learning materials involves content experts (external reviewesr), instructional designer experts, and media experts. This article is aimed at explaining the instructional design quality associated with clarity, completeness and systematic, as well as consistent and systematic presentation of the learning materials from the standpoint of external experts and students. Expert testimony and input from students showed that the quality of learning materials at FISIP developed by appling the Instructional Design Development Model (MPI) in developing the learning materials has met the standard for autonomous and independent learning activities as well as the structured and guided learning activities Pemutakhiran bahan ajar (BA) merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh UT untuk menjamin kualitas BA sesuai dengan perkembangan ilmu dan pengetahuan. Proses pemuktahiran materi pembelajaran melibatkan para pakar materi (external reviewers), ahli desain instruksional, dan ahli media. Tulisan ini bertujuan menggambarkan standar kualitas desain instruksional yang mencakup kejelasan, kelengkapan dan sistematika, serta konsistensi dan kelogisan sistematika penyajian BMP FISIP-UT dari sudut pandang para pakar eksternal dan mahasiswa. Testimoni pakar dan mahasiswa menunjukkan bahwa kualitas BMP pada FISIP yang dikembangkan dengan menerapkan Model Pengembangan Desain Instruksional (MPI) dalam penulisan BMP, telah memenuhi standar kualitas akademik sehingga mampu menjamin pencapaian kompetensi mata kuliah dan standar proses pembelajaran mahasiswa yang dilakukan secara mandiri dan independen.