KEBERAGAMAN BENTUK LAHAN DI WILAYAH PESISIR DAN KAITANNYA DENGAN KARAKTERISTIK PROSES GEOMORFOLOGI - Fahmi Arif Kurnianto (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika bentuk dan proses lahan yang terdapat di wilayah pesisir. Metode yang digunakan yakni metode survey dengan lokasi penelitian ditentukan berdasarkan jenis-jenis wilayah pesisir. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas: (1) radius dengan zona sub duksi, (2) topografi, (3) litologi, (4) iklim, (5) perubahan lingkungan. Hasil penenlitian menunjukkan bahwa setiap wilayah pesisir memiliki karakteristik berbeda, baik dari segi bentuk lahan, proses geomorfologi dan pengaruhnya kepada kondisi sosial ekonomi masyarakat. Elevasi yang berbeda akan menimbulkan proses geomorfologi yang berbeda. Eksploitasi lahan wilayah pesisir juga berdampak pada perubahan pola tenaga eksogen. Kata kunci : wilayah pesisir, bentuk lahan, litologi. References Abe, T., & Hori, K. (2016). Coastal geomorphology and tsunami disaster by the 2011 off the Pacific Coast of Tohoku earthquake. In Natural Disaster and Coastal Geomorphology (pp. 37-64). Springer, Cham. Arruda, D. M., Schaefer, C. E., Corrêa, G. R., Rodrigues, P. M., Duque-Brasil, R., Ferreira-JR, W. G., & Oliveira-Filho, A. T. (2015). Landforms and soil attributes determine the vegetation structure in the Brazilian semiarid. Folia Geobotanica, 50(3), 175-184. Barabas, D., Bóna, J., Klein, D., & Balážovičová, L. (2017). Morphometric and geological conditions for sediment accumulation in the Udava River, Outer Carpathians, Slovakia. Journal of Geographical Sciences, 27(8), 981-998. Biolchi, S., Furlani, S., Devoto, S., Gauci, R., Castaldini, D., & Soldati, M. (2016). Geomorphological identification, classification and spatial distribution of coastal landforms of Malta (Mediterranean Sea). Journal of Maps, 12(1), 87-99. Ervita, K., & Marfai, M. A. (2017). Shoreline Change Analysis in Demak, Indonesia. Journal of Environmental Protection, 8(08), 940. Ferrer-Valero, N., Hernández-Calvento, L., & Hernández-Cordero, A. I. (2017). Human impacts quantification on the coastal landforms of Gran Canaria Island (Canary Islands). Geomorphology, 286, 58-67. Gensac, E., Martinez, J. M., Vantrepotte, V., & Anthony, E. J. (2016). Seasonal and inter-annual dynamics of suspended sediment at the mouth of the Amazon River: The role of continental and oceanic forcing, and implications for coastal geomorphology and mud bank formation. Continental Shelf Research, 118, 49-62. Gaffara, G., Hisbaron, D. R., & Marfai, M. (2017). Land use changes analysis for land subsidence in coastal areas (Case Study: North Semarang District). Indonesian Journal of Geography, 19(2), 121-134. Haruyama, S. (2016). Introduction—Overview of natural disasters and coastal landforms. In Natural disaster and coastal geomorphology (pp. 1-13). Springer, Cham. Johnson, M., Ledesma-Vázquez, J., & Guardado-France, R. (2018). Coastal geomorphology of a Holocene hurricane deposit on a Pleistocene marine terrace from Isla Carmen (Baja California Sur, Mexico). Journal of Marine Science and Engineering, 6(4), 108. Kinsela, M. A., Morris, B. D., Daley, M. J., & Hanslow, D. J. (2016). A flexible approach to forecasting coastline change on wave-dominated beaches. Journal of Coastal Research, 75(sp1), 952-957. Konsoer, K. M., Rhoads, B. L., Langendoen, E. J., Best, J. L., Ursic, M. E., Abad, J. D., & Garcia, M. H. (2016). Spatial variability in bank resistance to erosion on a large meandering, mixed bedrock-alluvial river. Geomorphology, 252, 80-97. Marfai, M. A., Tyas, D. W., Nugraha, I., Fitriatul’Ulya, A., & Riasasi, W. (2016). The Morphodynamics of Wulan Delta and Its Impacts on the Coastal Community in Wedung Subdistrict, Demak Regency, Indonesia. Journal of Environmental Protection, 7(01), 60. Pellegrini, L., & Vercesi, P. L. (2017). Landscapes and Landforms Driven by Geological Structures in the Northwestern Apennines. In Landscapes and Landforms of Italy (pp. 203-213). Springer, Cham. Romine, B. M., Fletcher, C. H., Frazer, L. N., & Anderson, T. R. (2016). Beach erosion under rising sea level modulated by coastal geomorphology and sediment availability on carbonate reef fringed island coasts. Sedimentology, 63(5), 1321-1332. Sharma, S., Bartarya, S. K., & Marh, B. S. (2016). The role of pre-existing topography in the evolution of post-glacial fluvial landforms in the middle Satluj valley, north-western Himalaya, India. Quaternary international, 425, 399-415. Shimazu, H. (2016). Relationships between coastal and fluvial geomorphology and inundation processes of the tsunami flow caused by the 2011 off the pacific coast of tohoku earthquake. In Natural disaster and coastal geomorphology (pp. 65-92). Springer, Cham. Sugai, T., & Honda, K. (2016). Distribution of Liquefaction Sites and Coastal Alluvium in Japan. In Natural Disaster and Coastal Geomorphology (pp. 93-111). Springer, Cham. Suharsono dan Suwarti. (1992). Peta Geologi Lembar Probolinggo, Jawa. Bandung : Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi. Supandjono J.B., Hasan K., Panggabean H., Satria D., Sukardi (1992). Peta Geologi Lembar Surabaya dan Sapulu, Jawa. Bandung : Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi. Tamura, T., Oliver, T. S. N., Cunningham, A. C., & Woodroffe, C. D. (2019). Recurrence of extreme coastal erosion in SE Australia beyond historical timescales inferred from beach ridge morphostratigraphy. Geophysical Research Letters, 46(9), 4705-4714. Theobald, D. M., Harrison-Atlas, D., Monahan, W. B., & Albano, C. M. (2015). Ecologically-relevant maps of landforms and physiographic diversity for climate adaptation planning. PloS one, 10(12), e0143619. Trenhaile, A. S. (2016). Coastal Erosion Processes and Landforms. International Encyclopedia of Geography: People, the Earth, Environment and Technology, 1-7. Turkandi, T., Sidarto, Agustiyanto D.A., Purbo Hadiwidjoyo M.M. (1992). Peta Geologi Lembar Jakarta dan Kepulauan Seribu. Bandung : Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi.