PENGARUH LAHAN KARST DI GUNUNG SADENG KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR - Hofidhotull Aulia; Bejo Apriyanto; Sri Astutik; Fahmi Arif Kurnianto; Fahrudi Ahwan Ikhsan (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Penilitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemahaman mengenai pengaruh adanya lahan karst di gunung sadeng kecamatan puger kabupaten jember terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Subjek penelitian ini adalah 2 orang masyarakat yang berkaitan dengan bahan kajian peneliti serta dapat memberikan informasi kepada peneliti. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif serta survey yang pengumpulan datanya berupa teknik wawancara serta dokumentasi. Metode ini lebih di tonjolkan kepada pendeskripsian fenomena sosial dan ekonomi serta data yang didapat di lapangan akan di analisis secara fokus terhadap fenomana yang akan dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang tinggal di sekitar pegunungan karst mendapat dampak baik sosial maupun ekonominya. Gunung karst dapat dijadikan salah satu penghasilan bagi masyarakat sekitar, namun juga terdapat dampak sosial berupa sulitnya mencari air bersih, ketidaksuburan tanah, terjadinya longsor, kurangnya lahan pertanian dan lain sebagainya. Kata kunci: karst, sosial-ekonomi, masyarakat Apriyanto, B., Nurdin, E. A., Kurnianto, F. A., & Ahwan, F. (2018a). Geosfera indonesia, 2(1), 75–82. Cahyadi, A. (2010). Pengelolaan Kawasan Karst dan Peranannya dalam Siklus Karbon di Indonesia. Seminar Nasional Perubahan Iklim, 1–14. Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., Kurnianto, F. A., & Nurdin, E. A. (2018). Geosfera indonesia, 2(1), 67–74. Ikhsan, F. A., Astutik, S., Kantun, S., & Apriyanto, B. (2019). The hazard of change landscape and hydrogeology zone south karst mountain impact natural and human activity in Region Jember. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 243(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/243/1/012036 Kurnianto, F. A., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., Fauzi, R. Bin, & Lumpur, K. (2018). GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM ( GIS ) APPLICATION TO ANALYZE LANDSLIDE PRONE DISASTER ZONE IN JEMBER, 2(1), 45–53. Kurnianto, F. A., Ikhsan, F. A., Apriyanto, B., Nurdin, E. A., & Liou, Y. A. (2018). Geosfera indonesia, 2(1), 1–10. Mulyaningsih, S., & Setiadi, T. (2014). Sistem informasi geografis pemetaan daerah rawan tanah longsor di kabupaten gunung kidul berbasis web 1. Prodi Teknik Informatika UAD, 2, 947–954. Nurdin, E. A., Kurnianto, F., Apriyanto, B., & Ikhsan, F. (2018a). Geosfera indonesia, 2(1), 60–66. Rahmasari, I. (n.d.). Potensi Kerusakan Lahan Karst di Gunung Sadeng Kecamatan Puger Kabupaten Jember, 175–184. Siregar, M. S., & Mulyadi, D. (2007). Fasies dan diagenesa formasi Rajamandala di daerah Padalarang, Jawa Barat. Proseding Seminar Geoteknologi Kontribusi Ilmu Kebumian Dalam Pembangunan Berkelanjutan, 5(Gambar 3), 19–24. IFA, Hoday et al. ANALISIS SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TENGGER GUNUNG BROMO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 169-175, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12305>. Date accessed: 12 aug. 2019. PAHLEVY, Fahrizal Novan; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DAERAH WISATA BROMO SEBAGAI PENGEMBANGAN KESEJAHTERAAN HIDUP. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 172-189, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12177>. Date accessed: 12 aug. 2019. HARYANTI, Titik Umaiyah. PERANAN PANTAI DALAM KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DISEKITAR PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 12-16, aug. 2018. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/8336>. Date accessed: 12 aug. 2019. UMAM, Muhammad Fikri; ALHIDAYAH, Yazid; FAUZIYAH, Rita. ANALISIS MATERIAL ENDAPAN VULKAN GUNUNG SEMERU KABUPATEN LUMAJANG. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 92-98, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11522>. Date accessed: 12 aug. 2019. SETYAWAN, Muhammad Alif; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. ANALISIS KARAKTERISTIK ENDAPAN MARINE DAN PENGARUHNYA BAGI SEKTOR PERTANIAN DAN PERAIRAN DI PESISIR SELATAN PANTAI PANCER KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 141-154, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11760>. Date accessed: 12 aug. 2019. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 113-121, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8439>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8439 SARI, Eva Kurnia; PRAMESTY, Dinda Ayu. THE EFFECT OF VEHICLES INTENSITY IN SUMBERSARI JEMBER REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 50-58, jan. 2019. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/9300>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i3.9300. LESTARI, Dwi et al. ANALISIS FENOMENA GEOGRAFI FISIK PADA PENGUKURAN PROSES DAN HASIL PROSES BENTANG ALAM JAWA TENGAH. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 110-118, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11626>. Date accessed: 12 aug. 2019. ZAHROH, Faidatuz; ELFIANI, Vira; H, Arya Bagas. ASPEK SOSIAL DAERAH KARST PUGER DALAM PRESPEKTIF EKONOMI. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 155-160, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11780>. Date accessed: 12 aug. 2019. NURIYANTO, Muhammad Zaid; FIRMANSYAH, Fahrul Agil; PRASETYONO, Ica. ANALISIS PERUBAHAN BENTANG GEOMORFOLOGI PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 99-109, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11523>. Date accessed: 12 aug. 2019.