Evaluasi Green Building Pada Perumahan Kelas Menengah Atas Tirtasani Royal Resort Malang - octavenna maudy wijaya; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Fenomena sick building syndrome yang merupakan salah satu dampak dari adanya pemanasan global mengakibatkan munculnya berbagai tanggapan masyarakat. Salah satunya adalah menghadirkan konsep green building yang merupakan upaya mendirikan suatu bangunan yang ramah lingkungan baik pada pra pelaksanaan bangunan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan bangunan itu sendiri. Konsep green building tidak terbatas pada bangunan-bangunan besar melainkan juga bangunan skala mikro seperti rumah tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsep green building pada perumahan tipe kelas menengah atas dan menggunakan sistem rating GBCI untuk mempermudah evaluasi. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa ketiga sampel yang didapat dengan metode purposive sampling telah memenuhi aspek green building pada rating GBCI sebanyak 42 (SILVER) poin dari total 77 poin maksimal.