DAMPAK PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAWASAN PANTAI PARANGTRITIS KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Vivi Ratna Ayuningrum (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2019)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi, sosial dan kegiatan pariwisata di Kawasan Pantai Parangtritis Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian dilokasi menunjukkan kondisi perekonomian di Pantai Parangtritis dalam perkembangannya tergolong dalam kawasan yang mengalami peningkatan yang cukup pesat, objek wisata pantai parangtritis menjadi salah satu tujuan wisata yang terkenal bukan hanya di kawasan masyarakat Yogyakarta tetapi juga masyarakat luar daerah bahkan manca negara. Hal tersebut menjadi sebuah indikator keberhasilan dalam pengelolaan tempat wisata yang harus diikuti oleh daerah lain, karena selain dapat meningkatkan pendapatan untuk masyarakat lokal juga dapat meningkatkan pendapatan daerah. Selain berdampak positif objek pariwisata juga membawa dampak negatif terkait akibat interaksi sosial yang ditimbulkan semakin luas. References: Nurdin, Elan Artono et al. Demographic Factors Influence On Population Added In Sumbersari Jember District. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 60-66, apr. 2018. ISSN 2614 8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/7515>. Date accessed: 12 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v2i1.7515. Nurdin, E. A., S. Hussen, E. I. Pangastuti, dan D. Lestari. 2019. Improving students critical thinking skills using a research based practice on tourism geography materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 243:012085. Munadhifah, Laeli. 2006. Pengembangan Objek Wisata Pantai Parangtritis Kabupaten Bantul DI Yogyakarta. Semarang: Universitas Diponegoro. Pinto, Z. 2015. Kajian perilaku masyarakat pesisir yang mengakibatkan kerusakan lingkungan (Studi kasus di Pantai Kuwaru, Desa Poncosari, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY). Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 3(3), 163-174. doi: 10.14710/jwl.3.3.163-174. Rahmayanti, Y.D & V. Indah S.P. 2017. Dampak Keberadaan Objek Wisata Waduk Sermo Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Sermo, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Sosiologi.