MOTIVASI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMULAI USAHA KECIL (STUDI KASUS MASYARAKAT DI KECAMATAN BELOPA UTARA KABUPATEN LUWU) - Nur Aisya Atim (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2018)
Penelitian ini membahas tentang motivasi dan mengambilan keputusan memulai usaha kecil (studi kasus masyarakat di Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah motivasi berpengaruh terhadap pengambilan keputusan memulai usaha kecil di Kecamatan Belopa Utara. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah motivasi berpengaruh terhadap pengambilan keputusan memulai usaha kecil di Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu.Kata Kunci: Lingkungan Keluarga Dan Masyarakat, Ekspektasi   Pendapatan, Pendidikan, Minat Berwirausaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah pelaku usaha kecil di Kecamatan Belopa Utara yang berjumlah 450 orang. Sebagian populasi dijadikan sampel. Penarikan sampel dengan teknik simple random, Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dengan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS Versi 15. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dalam pengambilan keputusan. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung = 5,605 >  ttabel = 1,664  dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini dengan sesuai dengan hipotesis (H1) yang menyatakan bahwa ada pengaruh antara motivasi dengan pengambilan keputusan. Adapun pengaruh motivasi terhadap pengambilan keputusan yaitu sebesar 21,5%. Implikasi berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh di masyarakat di Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu dalam penelitian ini yaitu Kepada masyarakat kecamatan belopa utara agar selalu meningkatkan motivasi usahanya.