AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUAH PAPRIKA HIJAU (Capsicum annum L.) - Guntarti, Any; warsi, warsi (PHARMACIANA, 2013)
Paprika hijau (Capsicum annum L.) banyak mengandung âkaroten(provitamin A), vitamin E serta vitamin C yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuanpenelitian ini ialah untuk mengetahui daya antioksidan dari buah paprika hijau(Capsicum annum L). Analisis aktivitas antioksidan dalam penelitian ini digunakanmetode penangkap radikal DPPH (1,1âdifenilâ2âpikrilhidrazil). Sampel dipreparasidengan cara maserasi selama 4 hari menggunakan metanol. Ekstrak kental yangdiperoleh dilakukan analisis secara kualitatif dengan pereaksi DPPH 0,4 mM. Hasilanalisis tersebut menunjukkan bahwa buah paprika hijau mempunyai dayaantioksidan. Absorbansinya kemudian dilakukan pengukuran menggunakanspektrofotometer UVâVis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil analisis aktivitasantioksidan ekstrak metanol paprika hijau diperoleh nilai EC50 sebesar 0,3399 Â±0,01408 mg/ml.