KERAGAMAN ISOLAT ACTINOMYCETES BERDASARKAN ANALISIS RFLP TERHADAP GEN NRPS - Sulistyani, Nanik (PHARMACIANA, 2013)
Actinomycetes merupakan salah satu jenis mikroorganisme yang sangat pentingsebagai penghasil senyawa aktif, salah satunya adalah antibiotika. IsolasiActinomycetes dari rizosfer tanaman padi (Oryza sativa L) dan tanaman tin (Ficuscarica L.) telah menghasilkan 13 isolat Actinomycetes penghasil antibiotik. Penelitianini bertujuan mengetahui keragaman isolat berdasarkan analisis RFLP (LestrictionFragment Length Polymorphism) terhadap gen NRPS (Non Ribosomal PeptideSynthetase). Penelitian dilakukan dengan mengisolasi DNA isolat Actinomycetes dandilakukan PCR terhadap gen 16SrRNA dan gen NRPS. Produk PCR terhadap genNRPS selanjutnya dilakukan analisis RFLP menggunakan enzim HaeIII. Identifikasikeberadaan DNA, hasil PCR dan hasil RFLP dilakukan dengan elektroforesis gelagarose. Keragaman isolat dianalisis dengan analisis multivariate. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari keragaman 13 isolat Actinomycetes dapat dikelompokkanmenjadi 5 kelompok yaitu isolat 5 (kelompok 1), isolat 8 (kelompok 2), isolat 11(kelompok 3), isolat 6,7,9 (kelompok 4) dan isolat 1,2,3,4,10,12,13 (kelompok 5).