EFEKTIVITAS PEACEKEEPING OLEH UNITED NATIONS-AFRICAN UNION HYBRID OPERATION MISSION IN DARFUR (UNAMID) PADA KONFLIK DI SUDAN TAHUN 2007-2010 - HARDI ALUNAZA; Bastian Andhony (Andalas Journal of International Studies (AJIS), 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas efektivitas peacekeeping yang dilaksanakan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Uni Afrika melalui UNAMID dalam penyelesaian konflik di Sudan. Konflik ini telah berlangsung sejak tahun 2003, yang dilatarbelakangi oleh perebutan kekuasaan pemerintah dan sumber daya alam. Konflik yang menimbulkan ribuan korban jiwa dan jutaan penduduk mengungsi, diakibatkan munculnya gerakan pemberontakan Sudan Liberation Movement (SLM) dan Justice and Equality Movement (JEM) yang menilai adanya ketidakadilan maupun diskriminasi yang dilakukan pemerintah Sudan. Kemudian timbul konflik bersenjata antara dua kelompok tersebut melawan Pemerintah Sudan dan milisi Janjaweed. Tulisan ini disajikan untuk menjelaskan bagaimana efektivitas peacekeeping oleh UNAMID dalam menyelesaikan konflik antara pemerintah Sudan dan pasukan pemberontak di Darfur pada tahun 2007-2010. Tulisan ini terbagi menjadi dua poin penting dalam menjelaskan serta menganalisa efektivitas peacekeeping oleh UNAMID pada konflik di Sudan. Pertama, peran UNAMID pada konflik di Sudan tahun 2007-2010. Kedua, tantangan UNAMID dalam penyelesaian konflik di Sudan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peran UNAMID dalam proses rekonsiliasi melalui terbentuknya perjanjian perdamaian antara pemerintah Sudan dan kelompok pemberontak JEM pada tahun 2010 untuk menghentikan agresi militer kedua belah pihak dan pemulihan keadaan di wilayah Sudan.