THE INVOLVEMENT OF FACULTY MEMBERS AND DISTANCE STUDENTS IN ONLINE TUTORIAL PROGRAM: UT EXPERIENCE - Sandra Sukmaning; Wahyuni K (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2007)
Studi ini bertujuan untuk menjelaskan peran staf akademik dan mahasiswa FKIP-UT dalam tutorial on line (tuton). Studi dilakukan selama tiga masa registrasi (2005.1, 2005.2 dan 2006.1) melalui alamat e-mail http://student.ut.ac.id./mod/statut. dan difokuskan pada aktivitas kegiatan staf akademik FKIP-UT (tutor) dan mahasiswa dalam kegiatan tuton. Hasil observasi menunjukkan bahwa ada sebanyak 52 matakuliah yang dilengkapi dengan fasilitas tuton pada masa registrasi 2005.1, 66 matakuliah pada masa registrasi 2005.2, dan 107 matakuliah untuk masa registrasi 2006.1. Hasil studi menunjukkan bahwa selain adanya kenaikan jumlah matakuliah dengan tuton, terdapat kenaikan partisipasi mahasiswa dan tutor dalam kegiatan tuton, 29 mahasiswa yang aktif mengikuti tuton pada masa registrasi 2005.1, 123 mahasiswa pada masa registrasi 2005.2, dan 192 mahasiswa pada masa registrasi 2006.1. Meskipun terlihat adanya kenaikan partisipasi mahasiswa dan tutor namun masih terdapat 40 matakuliah yang ditawarkan pada masa registrasi 2005.1 tidak diakses oleh mahasiswa, sedang pada masa registrasi 2005.2 ada sebanyak 36 dan 2006.1 sebanyak 59. Meskipun cukup banyak matakuliah yang tidak diakses oleh mahasiswa namun masih banyak staf akademik (tutor) FKIP-UT tetap aktif dalam kegiatan tuton