EFEKTIVITAS METODE TAMYIZ DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENERJEMAH AL-QUR’AN (Studi di Pondok Pesantren Bayt Tamyiz Indramayu) - Subakir Subakir (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2016)
AbstractThis study aims to find out the implementation of learning of translating Quran using Tamyiz method, the learning process clearly from beginning to the end and evaluation system used to the students.This research conducted at Islamic boarding schools Bayt Tamyiz Indramayu in West Java. Type of research is field research using qualitative methods. The method of sampling conducted using purposive sampling with informants from the head of boarding school and the teachers, then observation from the participants. Testing of data validation conducted through observation of improvement diligence, triangulation, analysis of implementation and member check. Type of technic of data analysis is domain analysis, taxonomy, component analysis, and analysis of cultural theme.The result of research at Islamic Boarding School Bayt Tamyiz Indramayu shows that the effectiveness of Tamyiz method in considering the capacity material which is perceived much in learning translating Quran using Tamyiz method, it is effective for beginner and intermediate learners because by the duration of learning 24 hours can enable learners in translating Quran.Keywords: Tamyiz Method, Translating Qur’an, Islamic Boarding School AbstrakPenelitian yang kami tulis ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi pembelajaran terjemah Al-Qur’an dengan menggunakan Metode Tamyiz, dan juga mengetahui secara jelas proses pembelajaran dari awal hingga akhir dan sistem evaluasi yang digunakan terhadap siswa.Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Bayt Tamyiz Indramayu Jawa Barat. Adapun jenis penelitian yang dipakai yaitu penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive sampling yaitu informan dari pimpinan pondok dan guru yang bersangkutan di pondok tersebut, selanjutnya observasi partisipan. Uji keabasahan data peningkatan ketekunan pengamatan, trianggulasi, analisis implementasi dan member cek. Adapun tehnik analisis data selama di lapangan yaitu analisis domain, taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural.Hasil penelitian di Pondok Pesantren Bayt Tamyiz Indramayu menunjukan bahwa efektifitas metode Tamyiz dengan ukuran materi yang cukup banyak mempelajari terjemah Quran dengan meggunakan metode Tamyiz baik untuk pemula maupun yang pernah belajar sangat efektif karena dengan waktu 24 jam siswa dapat terjemah Quran.Kata Kunci : Tamyiz, Metode Terjemah Al-Quran, Pondok Pesantren