ANALISA PELUANG DAN ANCAMAN KEAMANAN MARITIM INDONESIA SEBAGAI DAMPAK PERKEMBANGAN LINGKUNGAN STRATEGIS - I Nengah Putra; Abdul Hakim (JOURNAL ASRO, 2016)
Lingkungan sekitar yang dimaksud adalah lingkungan strategis (strategic environment). yang merupakan interaksi dinamis antara konteks internal dan eksternal, hubungan, kecenderungan, peluang (opportunities) dan ancaman (threats). Dengan kedudukannya pada jalur perdagangan dan transportasi laut yang strategis, Indonesia memiliki tantangan dalam pengelolaan ketahanan maritim yang mencakup berbagai dimensi termasuk didalamnya dimensi pertahanan dan keamanan. Dalam kaitan antara perkembangan lingkungan strategis yang melingkupi Indonesia dan kebijakan nasional yang ditempuh oleh pemerintah Indonesia menjadi perhatian utama dengan tetap berfokus pada pengaruh perubahan lingkungan strategis pada aspek keamanan maritim. Kajian akan melakukan analisis lingkungan strategis pada aspek keamanan maritim termasuk tingkat pengaruh perubahan lingkungan melalui faktor politik-hukum, ekonomi, pertahanan-keamanan, sosial budaya, lingkungan dan teknologi.