Tata Cahaya Hemat Energi pada Gedung Utama dan Tata Bangunan Dinas PU Cipta Karya Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Surabaya - Rahmat Ardiansyah; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Konsumsi energi listrik di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sektor kontruksi menjadi sektor terbesar pemakai energi listrik. Penghematan energi pada sektor konstruksi dapat dilakukan pada tiga aspek, yaitu aspek rancangan bangunan, aspek utilitas bangunan dan aspek perilaku pengguna. Desain pencahayaan termasuk ke dalam aspek rancangan bangunan dan menjadi faktor terpenting dalam kenyamanan visual. Gedung Dinas PU Cipta Karya Provinsi Jawa Timur di Surabaya merupakan gedung yang berfungsi sebagai kantor bagi Dinas PU Cipta Karya Provinsi Jawa Timur dan termasuk ke dalam kategori direkomendasikan untuk diterapkan prinsip bangunan hemat energi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan simulasi. Simulasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari suatu rekomendasi desain terhadap intensitas cahaya ruang dengan menggunakan software Dialux 4.12. Intensitas konsumsi energi eksisting gedung utama dan tata bangunan Dinas PU Cipta Karya Provinsi Jawa Timur adalah sebesar 9,81 KWh/m²/bulan yang tergolong efisien menurut Peraturan menteri ESDM No. 13 tahun 2012. Rekomendasi pencahayaan pasif dan aktif dapat mengurangi konsumsi energi untuk sistem pencahayaan sebesar 62%.