ANALISA SISTEM PENILAIAN CALON KEPALA AKUNTANSI TNI ANGKATAN LAUT BERBASIS KOMPETENSI DENGAN PENDEKATAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Bambang Ispri Bandono; Kusdianto Kusdianto (JOURNAL ASRO, 2014)
Dalam Rancangan Postur TNI Angkatan Laut Tahun 2005 sampai 2024, kesiapan organisasi TNI Angkatan Laut ditentukan oleh komponen kekuatan TNI AL yang terdiri atas personel, alat utama sistem senjata (alutsista) maupun sistem metodenya. Akuntansi Keuangan TNI Angkatan Laut sebagai Badan Keuangan Tingkat IV merupakan satuan kerja yang bertugas membantu Komandan/Kepala (Dan/Ka) Satuan Kerja (Satker) dalam pengurusan pengelolaan dan administrasi keuangan negara. Proses seleksi atau penentuan personil yang menjabat tidak hanya berdasarkan job description tetapi harus melibatkan faktor soft dan hard kompetensi. Penelitian ini memfokuskan pada analisa sistem penilaian dengan beberapa kriteria dalam seleksi jabatan Ka Akun meliputi soft dan hard kompetensi serta menggunakan metode ANP. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model serta kriteria yang relevan untuk dipergunakan dalam melakukan seleksi calon Ka Akun dan memberikan suatu alternatif metode pemilihan yang dapat dipertimbangkan sebagai perbandingan terhadap metode yang telah digunakan sebelumnya untuk mendapatkan calon terbaik yang mampu dalam mewujudkan tugas pokok TNI Angkatan Laut. Selanjutnya untuk mengolah data, dilakukan studi literatur tentang konsep MCDM, konsep Analytic Network Process (ANP). Untuk aplikasi sistem penilaian calon Ka Akun menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP). Dari hasil penelitian, didapatkan 5 Kriteria dalam penentuan Calon Ka Akun, yaitu Pendidikan, Kompetensi, Kesehatan, Kesamaptaan dan Performance. Dan juga dihasilkan suatu sistem penilaian Calon Ka Akun dalam bentuk software. Kata Kunci : Kepala Akuntansi (Ka Akun), Soft dan Hard Kompetensi, Analytic Network Process (ANP), Hypertext Preprocessor (PHP)