Konsep Desain Akustik Pada Aula SMAN 8 Malang Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Akustik - Uqiek Widyastono Trisoenoe (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Kota Malang sebagai kota pelajar merupakan salah satu kota yang menjadi tujuan para pelajar untuk menuntut ilmu dan berkarya. Sehingga menuntut sekolah saling berupaya untuk meningkatkan kualitasnya di bidang akademis maupun non-akademis. SMAN 8 Malang merupakan salah satu sekolah yang memiliki banyak kegiatan non-akademis yang berpusat di aula sekolah. Aula SMAN 8 Malang yang awalnya di desain untuk aula olah raga mengalami peralihan fungsi sebagai aula serbaguna sehingga kualitas akustiknya perlu dievaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif-eksperimental menggunakan software Ecotect Analysis 2011 dengan tujuan mempelajari, mengevaluasi, dan memberikan rekomendasi konsep desain akustik pada aula SMAN 8 Malang. Ruangan tersebut masih memiliki masalah pada tingginya waktu dengung sebesar 2,26-5,52 detik. Dengan merekayasa penggunaan material dan merubah layout ruangan berhasil menurunkan waktu dengung hingga mencapai 1,7-1,8 detik sebagai upaya meningkatkan kualitas akustik ruang di aula SMAN 8 Malang.Kata Kunci: Konsep desain akustik, aula, waktu dengung