Pola Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Taman Aloon Aloon Tulungagung - Savitri, Andriadini; Wulandari, Lisa Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Ruang publik merupakan suatu fenomena yang menarik dalam kawasan kota. Sebagai ruang publik di Kota Tulungagung, Taman Aloon-Aloon Tulungagung diharapkan untuk mampu mewadahizberbagai macam aktivitas sosial-rekreatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan ruang pada Taman Aloon-Aloon Tulungagung. Pola pemanfaatan ruang tersebut dipengaruhi oleh elemen fisik ruang yang ada. Metode observasi menggunakan teknik placed-centered mapping untuk mengetahui pola, intensitas, dan kecenderungan pemanfaatan ruang dan elemen fisik bagi macam aktivitas yang ada. Pengamatan dilakukan pada pagi hari, siang hari, dan malam hari pada hari kerja, hari ibadah (jumat) dan hari libur. Penelitian ini menunjukkan sintesis bahwa tata lingkungan fisik pada Taman Aloon-Aloon Tulungagung sangat berpengaruh dalam pemanfaatan ruang yang ada pada taman. Kata kunci: pola ruang, pemanfaatan ruang, ruang publik, behavior mapping