Museum Klimatologi di Malang dengan Pendekatan Arsitektur Simbolis - Oni Wibisono; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAKKlimatologi atau ilmu iklim adalah ilmu yang mempelajari tentang iklim. Iklim memiliki banyak pengaruh dalam aktifitas manusia, seperti pada pertanian, industri penerbangan dan lain-lain. Sayangnya pengetahuan masyarakat Indonesia tentang klimatologi masih sedikit, jadi perlu adanya wadah untuk mempelajari ilmu iklim yang edukatif dan rekreatif sehingga dibangunlah museum klimatologi. Lokasi tapak museum klimatologi dipilih di Malang karena Malang memiliki potensi wisata pendidikan yang bagus. Metode yang digunakan dalam mendesain museum klimatologi adalah dengan arsitektur simbolis berupa arsitektur metafora dan analogi. Penerapan bangunan simbolis dapat menarik pengunjung untuk datang ke museum. Perancangan Museum Klimatologi dengan Pendekatan Arsitektur Simbolis diharapkan dapat menyumbangkan fasilitas wisata pendidikan, khususnya dalam pengetahuan iklim.Kata kunci: Museum, Klimatologi, Arsitektur Simbolis