Impresi Wisatawan Nusantara dan Mancanegara terhadap Elemen Buatan Kawasan Monkey Forest, Ubud, Bali - Aurelia Karen; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Kawasan Monkey Forest, Ubud, Bali merupakan hutan wisata yang dikelola oleh wargaDesa Adat Padangtegal, Ubud. Daya tarik utama kawasan Monkey Forest adalah monyetyang berkeliaran di dalam hutan. Kawasan Monkey Forest terdiri dari hutan alami yangberada di tengah kabupaten Gianyar, Bali, yang di dalamnya ditambahkan elemen-elemen buatan oleh warga setempat dengan tujuan keagamaan dan tujuan pariwisata. Keberadaan elemen buatan ini dapat memberikan kesan yang berbeda bagi wisatawan, baik positif maupun negatif. Terdapat tujuh atribut kesan yang diukur menggunakan semantic differential dengan tujuh skala interval. Pengambilan data diawali dengan observasi lapangan dan penentuan stimuli yang menggunakan participant photography. Analisis menggunakan metode kuantitatif yang memanfaatkan software statistik, yaitu SPSS. Hasilpenelitian diolah dengan metode mean score, analisis faktor, analisis t-test, dan analisis regresi. Penelitian menghasilkan bahwa wisatawan nusantara dan mancanegara cenderung memberikan kesan positif terhadap elemen buatan yang mengandung unsurbudaya di dalam kawasan Monkey Forest, terutama elemen buatan patung. Berdasarkanhasil analisis faktor, didapatkan dua dimensi pokok kesan, yaitu attractiveness dancoherence. Atribut kesan rasa suka dijadikan salah satu dimensi pokok kesan. Kesancoherence, dan rasa suka wisatawan nusantara dan mancanegara terdapat perbedaan yangsignifikan. Sedangkan kesan attractiveness kedua ketegori wisatawan sama.