Kualitas Visual Koridor Bersejarah Jalan Gajah Mada Denpasar - Dewa Gede Krisna Aditya Wijaya; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Denpasar merupakan kota yang memiliki nilai historis dan memiliki kawasan kota tua yang perlu dilestarikan. Terdapat berbagai aspek yang mempengaruhi keberadaan kota ini yaitu, aspek budaya, sosial, dan ekonomi, yang membentuk keunikan dari kota tersebut.  Hal ini memberikan warna bagi kota. Oleh karena itu perlu dilakukan preservasi dan konservasi pada kawasan bersejarah tersebut. Pengukuran kualitas visual koridor Jalan Gajah Mada sangat penting dilakukan karena dari hasil observasi dapat dijadikan acuan baik buruknya kualitas visual pada koridor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kualitas visual koridor Jalan Gajah Mada Denpasar adalah metode campuran (Mix Method), penggunaan metode kualitatif  dan metode kuantitatif. Hasil dari analisis yang sudah dilakukan secara keseluruhan dari penilaian kualitas visual mendapatkan nilai dengan kategori cukup rendah atau negatif. Namun faktor dari pengaruh kualitas visual koridornya cukup berpengaruh. Dari aspek-aspek yang dinilai kurang berdasarkan analisis mean score yang sudah dilakukan dalam hasil penelitian, perlu dilakukannya rekomendasi desain untuk meningkatkan kualitas dari koridor Gajah Mada.   Kata kunci: Kualitas Visual, Rekomendasi Desain, Kawasan Heritage