PENGARUH VEGETASI DAN MATERIAL TERHADAP LINGKUNGAN TERMAL RUANG LUAR DI KAWASAN EDUCATION PARK (STUDI KASUS EDUCATION PARK TANAH BUMBU KOTA BATULICIN) - Niko Kales Prasananda; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK  Pada studi ini kualitas lingkungan ruang luar pada Tanah Bumbu Education Park merupakan kebutuhan dasar guna menunjang aktivitas masyarakat.  Taman edukasi ini berfungsi sebagai tempat mengedukasi masyarakat dan juga sebagai ruang terbuka untuk masyarakat. Dalam melakukan aktivitas khususnya aktivitas pada area fungsional, tentunya ada beberapa faktor–faktor pendukung untuk mencapai kenyamanan sangat dibutuhkan. Penelitian dengan judul “Pengaruh pohon dan material pekerasan terhadap lingkungan termal ruang luar di kawasan Education Park ini dilaksanakan untuk menilai pengaruh vegetasi dan material terhadap lingkungan termal di ruang luar Education Park. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif evaluatif. Pada bentuk tajuk sendiri pada semua zona sudah memiliki bentuk tajuk yang baik di mana bentuk tajuk yang baik yaitu bentuk tajuk bulat dan tajuk bulat terbuka. Sedangkan untuk lebar tajuk, lebar tajuk yang baik dari penelitian ini yaitu ada pada lebar tajuk 4 – 5 meter. Pada tingkat kerimbunan sendiri kerimbunan yang baik yaitu apabila pohon tersebut memiliki kerimbunan yang sangat rimbun. Material yang baik yaitu material yang tidak mengkilat dan juga yang memiliki tingkat pemantulan radiasi yang sedikit sehingga membuat suhu udara pun akan menurun. Kata kunci: Lingkungan Termal, Suhu dan  kelembapan, vegetasi dan material