Penerapan Strata Sosial Pada Pola Ruang Rumah Gadang di Nagari Andaleh Baruh Bukik - Meilinda Helza Putri; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Rumah Gadang digunakan sebagai hunian dan tempat melangsungkan kegiatan adat. Ruang dalam Rumah Gadang memiliki fungsi yang disesuaikan dengan kegiatan kegiatan yang sedang berlangsung. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola ruang dalam Rumah Gadang yang ada di Nagari Andaleh Baruh Bukik dan fungsi strata sosial yang ada pada ruang dalam tersebut. Metode analasis yang digunakan adalah metode analasis deskriptif dengan tujuan mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan sosial pada pola ruang dalam Rumah Gadang, mulai dari susunan ruang dalam, ketinggian lantai, dan fungsi dan ruangan tersebut saat kegiatan adat berlangsung. Dari hasil analisis tersebut dapat ditentukan hasil berupa penerapan tingkatan sosial pada penyusunan pola ruang dalam saat kegiatan adat berlangsung.Kata kunci: Rumah Gadang, ruang dalam, strata sosial