Pengaruh Selubung Bangunan Terhadap Kinerja Penurunan Suhu pada Rumah Gadang Jopang Manganti - M ALFI; AGUNG MURTI NUGROHO (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Rumah Gadang merupakan salah satu arsitektur vernakular yang terbentuk melalui akumulasi waktu secara turun temurun yang memiliki kemampuan merespon lingkungan menggunakan desain pasif berupa selubung bangunan. Untuk itu diperlukan strategi meningkatkan penurunan suhu di dalam ruang melalui desain selubung bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode kualitatif untuk pengolahan data. Kemudian dilanjutkan dengan metode eksperimental untuk rekomendasi desain menggunakan Autodesk Ecotect Analisys 2011. Data primer berupa pengukuran suhu, kelembapan, dan pengukuran fisik bangunan melalui survey secara langsung. Modifikasi yang dilakukan berupa orientasi, bukaan, volume, material, dan tritisan (lapisan kedua).