Model Furnitur Pintar Terhadap Kesesuaian Aktivitas Pengguna Pada Hunian Tipe Studio Apartemen The Suites Metro Bandung - nabila desti khuzaifah; ary dedy putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Apartemen merupakan salah satu solusi terhadap permasalahan kebutuhan hunian di kota – kota besar, salah satunya adalah Kota Bandung. Apartemen sendiri memiliki jenis ruangan yang beragam salah satunya adalah tipe studio yang paling digandrungi oleh masyarakat karena harganya yang relatif murah. Namun karena hal tersebut ruangan yang tercipta pun menjadi terbatas sehingga terjadi penggabungan fungsi ruang yang berbeda ke dalam satu ruanganan akibat penggabungan ruangan tersebut area menjadi lebih sempit dan fungsi furnitur yang ada tidak sesuai dengan aktivitas yang dilakukan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah furnitur yang mampu menerapkan konsep furnitur pintar (smart furniture) agar furnitur yang ada dapat menampung berbagai macam aktivitas penggunanya sehingga ruangan yang terciptanya menjadi lebih luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan teknik analisa visual dan permodelan untuk mendapatkan hasil berupa beberapa alternatif rekomendasi desain. Alternatif rekomendasi desain tersebut kemudian dinilai oleh para penghuni dengan penyebaran kuisioner. Tujuan dari penyebaran kuisioner ini yaitu untuk mengetahui alternatif rekomendasi desain yang paling sesuai untuk diterapkan di dalam unit studio. alternatif rekomendasi desain terpilih menerapkan prinsip desain fleksibel dan mampu membuat ruangan menjadi lebih luas.   Kata kunci: apartemen tipe studio, smart furniture, desain fleksibel, aktivitas penghuni