Evaluasi Konsep Tanggap Iklim Tropis pada Cafe Mezzanine di Kota Yogyakarta - Abda Alif Prasidya; Andika Citraningrum, ST., M.Sc (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Cafe mezzanine Yogyakarta adalah sebuah cafe di iklim tropis yang memiliki banyak bukaan transparan pada setiap sisi bangunan yang mengandalkan pencahayaan alami sebagai penerangan di pagi dan siang. Namun penutup yang transparan pada bangunan ini memberikan beberapa poin yang menjadi salah satu tolak ukur pada bangunannya sehingga perlu adanya evaluasi untuk menentukan apakah bangunan tersebut tanggap terhadap iklim tropis. Penelitian ini membuktikan bahwa objek yang di teliti menggunakan konsep tanggap iklim tropis sehingga parameter pada orientasi bangunan, ventilasi silang, pelindungan matahari, penyimpanan dan penghambatan panas, vegetasi, dan suhu pada bangunan membuat bangunan ini memberikan dampak yang positif yang bisa ditentukan dari orientasi bangunan, bukaan alami, material, suhu, dan juga vegetasi di sekitar bangunan ini juga memberikan hal positif bahwa apa yang sudah dilakukan untuk menerapkan prinsip tanggap iklim tropis sangat optimal.