Aspek Jender Terhadap Pola Ruang Rumah Tingal di Kota Bangil - Zafirah Badubah; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Arsitektur di Indonesia banyak dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu jender, budaya dan agama dari masyarakat dilingkungan tersebut. Aspek Agama merupakan salah satu pengaruh munculnya aspek jender pada bangunan rumah tinggal. Saat ini aspek jender pada rumah tinggal dapat terlihat pada pembagian ruang tamu yang mulai dipisahkan antara laki-laki dan perempuan. Keunikan dalam susunan pola ruang tamu ini yang akhirnya menjadi suatu ciri khas pada rumah tinggal di beberapa daerah di Indonesia terutama pada lingkungan muslim. Pembagian ruang tamu ini dengan meletakkan area laki-laki di dekat entrance dan area ruang tamu perempuan lebih masuk kedalam ruang privat untuk lebih menjaga privasi. Pola letak ruang tamu juga berbeda-beda sehingga rumah tinggal ini memiliki ciri khas yang berbeda pada rumah-rumah lain.