Pengaruh Panel Jerami Padi Terhadap Kualitas Akustik Aula SMA Negeri 1 Pandaan - Reynaldo Yayan Febriyanto; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAKTujuan utama dalam rancangan auditorium adalah suatu disain yang memungkinkan setiap penonton dapat mendengarkan acara di panggung baik musik maupun pidato dengan nyaman. Hal ini nampaknya tidak terjadi di gedung Auditorium (aula) milik SMA Negeri 1 Pandaan, dimana keluhan terhadap rembesan bunyi sering diungkapkan penonton. Peneltian ini melihat alternatif penggunaan bahan jerami padi sebagai komponen arsitektural ruangan guna mengendalikan dan mengkondisikan suara ruangan hingga batas nyaman.Kata kunci: akustik, panel, jerami padi