Persepsi Pengunjung Terhadap Daya Tarik Kawasan Wisata Coban Talun - M. Miftah Luqmanul Hakim; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Coban Talun merupakan salah satu kawasan wisata alam yang sedang dikembangkan di Kota Batu, terdapat atraksi wisata alam berupa air terjun dan berbagai atraksi wisata buatan berupa taman tematik. Namun seiring waktu tingkat ketertarikan pengunjung untuk mengunjungi kawasan wisata ini semakin berkurang, hal ini merupakan indikasi bahwa kurangnya daya tarik kawasan wisata Coban Talun menurut persepsi pengunjung. Penelitian ini akan menggali persepsi pengunjung terhadap daya tarik wisata tersebut menggunakan metode survei dengan kuesioner. Untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap setiap elemen daya tarik maka dilakukan metode mean score analysis, kemudian variabel penelitian direduksi dengan menggunakan metode factor analysis, serta untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap daya tarik maka dilakukan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat ketertarikan pengunjung untuk mengunjungi kawasan wisata Coban Talun termasuk ke dalam kategori “baik” (mean score = 3,66), namun sebenarnya daya tarik tersebut masih dapat ditingkatkan karena masih mendekati titik netral (nilai 3) daripada nilai sangat baik (nilai 5). Tahap reduksi variabel menunjukkan bahwa terdapat 7 faktor yang mendasari daya tarik kawasan wisata Coban Talun dan untuk dapat meningkatkan daya tarik tersebut maka dapat dilakukan perbaikan dan pembenahan pada elemen dari 2 faktor yaitu faktor “estetika, naungan dan atraksi wisata” dan “fasilitas umum”.