Tata Ventilasi Pada Ruang Kelas SDK Santa Maria I - Ratih Pradnyasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
SDK Santa Maria 1 Malang merupakan salah satu wadah dalam dunia pendidikan dasar untuk menuntut ilmu. Pada ruang kelas haruslah tercipta kenyamanan dalam belajar agar meningkatkan konsentrasi siswa, salah satunya adalah dengan kenyamanan termal. Dimana kenyamanan termal dipengaruhi oleh bentuk dan orientasi dari elemen bangunan terutama pada ventilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi termal berdasarkan tata ventilasi yang terdapat di dalam ruang kelas sehingga didapatkan rekomendasi untuk meningkatkan sirkulasi udara yang cukup untuk kenyamanan termal. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif evaluatif dimana data yang didapat adalah melalui pengukuran dan didukung oleh hasil wawancara pada pengguna ruangan yang selanjutnya dievaluasi untuk memecahkan permasalahan yang ada. Rekomendasi pada penelitian berupa modifikasi rasio ventilasi yang ada, menambahkan shading device, merekomendasi penanaman vegetasi pelindung, penggantian jenis ventilasi yang kurang optimal dalam pengaliran udara, dan menambahkan alat bantu sirkulasi udara berupa exhaust fan yang dapat menurunkan suhu ruangan hingga 3,8% sehingga tercapai kenyamanan termal dalam ruang.