Jendela Penurun Suhu pada Gedung Baru Teknik Pengairan Universitas Brawijaya Malang - Zai Dzar Al Farisa; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Gedung Baru Teknik Pengairan adalah salah satu gedung perkuliahan di Universitas Brawijaya yang memiliki potensi dapat memaksimalkan pendinginan pasif, namun kondisi fisik bangunan ini tidak mendukung potensi tersebut, sehingga sistem pendinginan buatan lebih sering digunakan. Maka dilakukan sebuah penelitian untuk mengevaluasi gedung serta memberikan sebuah rekomendasi desain. Observasi lapangan dilakukan dengan pengamatan visual, mengukur suhu udara, kelembaban udara, dan kecepatan angin. Data hasil observasi lapangan kemudian disimulasikan menggunakan Ecotect Analysis dan dianalisis sehingga memunculkan suatu rekomendasi desain berupa jendela yang dapat menurunkan suhu udara. Hasil dari simulasi rekomendasi desain menunjukkan bahwa 10 mode jendela dapat menurunkan suhu udara di dalam ruang. Adanya kombinasi pengoperasian mode jendela menyebabkan suhu udara pada Ruang Kelas 2.1 dapat turu