Prinsip Struktur Atap Tribune JIEP Pulomas Sebagai Dasar Perancangan Atap Tahan Gempa - Arif Nur Yanto; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Seiring dengan perkembangan populasi, berkembanglah berbagai bangunan dengan skala besar, salah satunya adalah bangunan bentang lebar. Indonesia merupakan negara dengan daerah rawan gempa bumi. Perencanaan desain bangunan atap bangunan tribun Jakarta International Equestrian Park (JIEP) menggunakan sistem struktur rangka batang dengan skala yang besar. Prinsip-prinsip bangunan tahan gempa pada atap tribun JIEP harus terpenuhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan eksperimental. Metode deskriptif dilakukan untuk mengkaji prinsip-prinsip bangunan tahan gempa pada JIEP Pulomas sesuai dengan literatur. Metode eksperimental dilakukan untuk mengetahui kesesuaian atap bangunan tribun dengan SNI 1726:2002 menggunakan simulasi SAP2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur atap tribun JIEP memiliki faktor-faktor yang sesuai dengan prinsip-prinsip bangunan tahan gempa. Prinsip bangunan tahan gempa tersebut antara lain, denah dengan bentuk yang sederhana dan simetris, desain elemen pondasi pilecap dengan tiang pancang, kesederhanaan struktur dengan sistem konstruksi yang menerus ke pondasi, resistensi dan kekakuan ke segala arah, dan beban gempa nominal static ekuivalen.