Aksesibilitas Penyandang Disabilitas Tunadaksa di Lingkungan Kampus Universitas Brawiaya Malang - alan Galante; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Aksesibilitas merupakan kemudahan yang disediakan bagi semua orang termasukpenyandang disabilitas. Universitas Brawijaya sejak tahun 2012 menerima mahasiswapenyandang disabilitas dan sudah mulai memperbaiki lingkungan kampus agar ramahterhadap penyandang disabilitas, salah satunya dengan memperbaiki jalur pedestrian.Akan tetapi dalam kenyataannya, pengguna kursi roda jarang sekali melewati jalurpedestrian yang disediakan. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan aksesibilitaspengguna kursi roda pada pedestrian di lingkungan kampus Universitas Brawijaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif denganobservasi dan wawancara. Observasi dimulai dengan identifikasi kondisi eksisting jalurpedestrian berdasarkan standar pada PERMEN PUPR No.14/PRT/M/2017, kemudiandihubungkan dengan hasil wawancara terhadap pengguna kursi roda. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa jalur pedestrian di lingkungan kampus Universitas Brawijayabelum bisa menunjang kemandirian pengguna kursi roda yang disebabkan oleh enampoin, yaitu penyebaran ramp tidak lengkap, ramp curam, pedestrian sempit, pedestrianrusak, pedestrian terputus, dan kanstin pedestrian yang rendah.