Rekayasa Side Lighting Guna Meningkatkan Kualitas Pencahayaan Alami Pada Gedung Utama FEB Universitas Brawijaya - tio Satria Anggara; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Indonesia sebagai negara tropis yang memilki 2 musim yaitu musim kemarau dan penghujan menuntut berbagai kegiatan dilakukan serba di dalam ruang semakin menguras kebutuhan energi pada sebuah bangunan. Langkah pemanfaatan potensi tersebut telah ditanggapi dengan adanya konsep yang dicanangkan oleh Universitas Brawijaya yaitu eco-green campus, terdapatnya Gedung Utama Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Brawijaya Malang, alangkah baiknya sebagai bangunan pendidikan dan ikon kawasan bangunan ini dapat menjadi role model sebagai bangunan dengan pendekatan hemat energi, salah satunya dari segi pemanfaatan pencahayaan alami di siang hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif-eksperimental mengunakan software Dialux 8.1 dengan tujuan mempelajari, mengevaluasi, dan memberikan rekomendasi desain bukaan samping dan shading device terkait pencahayaan alami pada Gedung Utama FEB Universitas Brawijaya. Bangunan tersebut masih memiliki masalah pada rata-rata nilai iluminasi jika dibandingkan dengan standar nilai iluminasi pencahayaan standar pada ruang kantor dan perkuliahan sebesar 250 lux-350 lux. Dengan merekayasa sistem side lighting berhasil meningkatkan rata-rata nilai iluminasi, dan meredam efek kontras menggunakan shading device. dengan meningkatkan nilai iluminasi pada ruang serta mengurangi efek silau tentunya dapat menekan konsumsi energi dan tidak mengesampingkan kenyamanan pengguna bangunan.