Rekayasa Fasad Untuk Penurunan Suhu Pada Gedung A Fakultas Hukum Universitas Brawijaya - Hasan Basri; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Fakultas Hukum Universitas Brawijaya terletak si kota Malang yang memiliki karakter iklim tropis. Gedung Fakultas Hukum memiliki orientasi yang memanjang dari utara ke selatan sehingga pada sisi barat dan timur fasad utama bangunan terkena sinar matahari selama 1 hari penuh yang menyebabkan suhu dalam ruangan tinggi karena paparan sinar matahari tersebut. Berdasarkan pengukuran sun shading ternyata sun shading pada Gedung tersebut kurang efektif dalam mereduksi sinar matahari yang masuk kedalam bangunan. Dengan munggunakan Ecotect Analysis 2011 dilakukan simulasi rekomendasi dengan Shading Device jenis Egg Crate menggunakan 2 ukuran berbeda. tujuan untuk mengetahui suhu ruangan dalam Gedung untuk nantinya di bandingkan dengan suhu setelah dilakukan rekomendasi yang telah menggunakan Shading Device jenis egg crate dengan 2 ukuran berbeda yaitu 1 meter dan 70 cm. hasil simulasi menunjukan bahwa Shading device jenis egg crate dengan berukuran 70 cm lebih efektif menurunkan suhu dengan penuruanan suhu rata rata mencapai 0,710C.