Pembelajaran Berbasis Pendekatan Religius dalam Meningkatkan Akhlak dan Hasil Belajar Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah - Muhammad Arfah (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan akhlak dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan pembelajaran berbasis pendekatan religius di MI Datok Pattimang Mario Kec. Ponrang. Adapun rumusan masalah penelitian adalah Bagaimanakah penerapan pembelajaran berbasis pendekatan religius dalam meningkatkan akhlak dan hasil belajar peserta didik pada MI Datok Pattimang Mario Kec. Ponrang. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Pendekatan yang digunakan pendekatan pedagogi. Teknik pengumpulan data melalui library research dan field research, sedangkan analisis data adalah penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pembelajaran berbasis pendekatan religius di MI Datok Pattimang Mario Kec. Ponrang Kab. Luwu dilakukan dengan mengaitkan dan mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam proses pembelajaran demi tercapainya tujuan pembelajaran pada tiap-tiap muatan pembelajaran. (2) Langkah-langkah pembelajaran berbasis pendekatan religius dalam meningkatkan akhlak dan hasil belajar peserta didik di MI Datok Pattimang Mario Kec. Ponrang Kab.  Luwu dilakukan dengan menyisipkan nilai religius dimulai dengan kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran berupa kegiatan berdoa, bercerita, dan tanya jawab dengan peserta didik, dan (3) Kendala pembelajaran berbasis pendekatan religius dalam meningkatkan akhlak dan hasil belajar peserta didik di MI Datok Pattimang Mario Kec. Ponrang kab. Luwu berasal dari siswa, pendidik dan sarana prasana pendukung proses pembelajaran.