ADAPTASI KAWASAN DAN BANGUNAN TERHADAP ANCAMAN BANJIR DI DUSUN KEBONDALEM DESA KADEMANGAN KABUPATEN JOMBANG - ilham Subakti; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Kabupaten Jombang merupakan salah satu kabupaten yang hampir setiap tahun mengalami ancaman banjir. Ancaman banjir tersebut terjadi di Dusun Kebondalem Desa Kademangan. Dusun Kebondalem dibatasi oleh dua sungai yaitu Sungai Catak Banteng dan Sungai Pancir Gunting. Topografi yang rendah dan meluapnya air Sungai Catak Banteng dan Sungai Pancir Gunting adalah faktor penyebab terjadinya banjir yang melanda di permukiman Dusun Kebondalem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis aspek sosial dan fisik yang mempengaruhi adaptasi kawasan dan bentuk adaptasi bangunan. Aspek sosial yang dianalisis adalah tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan yang bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial dan tingkat ekonomi masyarakat dalam menanggapi ancaman banjir. Sedangkan, aspek fisik yang dianalisis adalah adaptasi fisik kawasan dan bangunan yang sesuai dengan standar kriteria desain. Hasil penelitian yang didapatkan berupa bentuk adaptasi kawasan dan bentuk adaptasi bangunan berdasarkan kriteria desain tanggap bencana banjir.