Orientasi Masa Depan dan Religiusitas pada Mahasiswa Teknik Informatika - Tantry Wanty Sitompul; Rina Mirza; Yulinda Yulinda (Philanthropy: Journal of Psychology, 2019)
Abstrak. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i Jurusan Teknik Informatika Universitas Prima Indonesia sebanyak 119 orang yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur religiusitas dan orientasi masa depan.Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Analisa Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan r = 0.610, dan p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara religiusitas dan orientasi masa depan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan (R2) yang diberikan variabel religiusitas terhadap orientasi masa depan adalah sebesar 37.2 persen, selebihnya 62.8 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima.