Komitmen Organisasi pada Pemain Wayang Orang yang Berstatus Aparatur Sipil Negara - Seilla Arummaysha Salsabilla; Aditya Priyatama; Selly Astriana (Philanthropy: Journal of Psychology, 2017)
Wayang orang merupakan identitas Budaya Indonesia yang memerlukan strategi agar dapat terus hadir di masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan Dinas Kebudayaan   Surakarta adalah mengangkat pemain wayang orang menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara job security dan self perceived employability dengan komitmen organisasi pada pemain wayang orang di Sriwedari Surakarta dengan sampel berjumlah 71 responden. Data dikumpulkan menggunakan skala komitmen organisasi (Î±) 0,850, skala job security (Î±) 0,927, dan skala self perceived employability (Î±) 0,887. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara job security dan self perceived employability dengan komitmen organisasi (FChange = 41,772 > FTabel = 3,13; p=0,000<0,05). Job security dan self perceived employability bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 55,1% terhadap komitmen organisasi. Uji parsial penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara job security dan komitmen organisasi (p=0,000<0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self perceived employability dengan komitmen organisasi (p=0,813>0,05).