Rekayasa Desain Sun-shading untuk Penurunan Suhu Unit Hunian pada Bangunan Rusunawa Manis V Tangerang - Marsela Nabela; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Rusunawa merupakan rumah susun sewa sederhana yang diperuntukan bagi masyarakat menengah kebawah, namun kenyamanan pengguna di dalamnya harus tetap diperhatikan. Untuk mencapai kenyamanan termal, suhu udara pada unit hunian harus sesuai dengan standar kenyamanan termal atau suhu netral. Rentang suhu netral di Kota Tangerang berkisar 23,75 qC – 28,75 qC. Namun pada kondisi eksisting, suhu udara pada unit hunian lebih tinggi dari rentang suhu netral. Penelitian ini menggunakan ecotect analysis 2011 sebagai perangkat simulasi untuk mengetahui suhu udara unit hunian pada tiga tanggal kritis, untuk mengetahui strategi pendinginan alami yang tepat, dan untuk mengetahui elemen pendingin alami yang mampu maksimal menurunkan suhu udara. Hasil penelitian m