COPING STRESS PADA IBU YANG MENGALAMI KEMATIAN ANAK - Mulya Virgonita Iswindari Winta; Awanda Karin Syafitri (Philanthropy: Journal of Psychology, 2019)
ABSTRAK:  Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran coping stress ibu karena kematian anak dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggnakan pendekatan kualitatif. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini berjumlah tiga orang yang memiliki anak meninggal secara mengejutkan dan ibu memiliki kedekatan dengan anak yang meninggal dan sempat mengalami dukacita dan stress yang dapat dilihat melalui hasil wawancara dan observasi. Adapun informan penelitian berjumlah 6 orang, berasal dari orang-orang yang memiliki kedekatan dengan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa coping stress ibu karena kematian anak dipengaruhi oleh faktor dari dalam individu dan faktor dari luar diri individu yaitu faktor dukungan sosial. Pengambilan keputusan coping yang sesuai akan berpengaruh pada cepat lambatnya penyelesaian masalah dan stress yang dialami subjek. Coping stress pada subjek dalam penelitian ini adalah emotional focused coping dan problem focused coping. Subjek Y dan S cenderung menggunakan emotional focused coping dan subjek B lebih menggunakan problem focused coping. Terdapat dinamika psikologis yaitu proses dukacita antara proses terpuruk dan bangkit yang dilakukan subjek.Kata Kunci : Coping Stress, Ibu, Kematian, Anak