TINDAK ILOKUSI PADA ACARA KOMEDI “KELAS INTERNASIONAL DI STASIUN NET.TV - Putri, Ely Gladisa (Lingua Skolastika, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tindak ilokusi dalam acara komedi “Kelas Internasional”di stasiun NET.TV. Tindak ilokusi tersebut memiliki maksud dan fungsi atau daya tuturan. Rancanganyang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif. Data dalam penelitian ini berjumlah 49 segmen tutur dan konteks tutur yangmengindikasikan jenis dan fungsi tindak ilokusi. Jenis tindak tutur dalam acara komedi “KelasInternasional” di stasiun NET.TV ada lima: tindak asertif yakni memberitahu dan menjelaskan; tindakdirektif yakni meminta, memperingatkan, melarang, memohon, dan menyarankan; tindak komisifyakni mengancam, menawarkan, dan menjanjikan, tindak ekspresif yakni mengejek, merayu,memuji, mencurigai, dan mengeluh; tindak deklaratif yakni memutuskan, melarang, menentukan, danmengijinkan. Dari kelima jenis tindak ilokusi tersebut, jenis yang paling banyak terdapat dalam acarakomedi “Kelas Internasional” di stasiun NET.TV adalah jenis tindak direktif. Fungsi tindak ilokusiterdapat dalam acara komedi “Kelas Internasional” di stasiun NET.TV meliputi: kompetitifmenyuruh, meminta ijin, meminta bantuan, dan memohon; konvivial menawarkan, menyarankan,kolaboratif mengumumkan, memberi informasi, dan melaporkan; konfliktif memarahi danmengancam. Fungsi tindak ilokusi yang paling banyak terdapat dalam acara komedi tersebut adalahfungsi kompetitif. Beberapa saran yang dapat dipertimbangkan yakni bagi mahasiswa bahasa dan sastraIndonesia dapat dijadikan referensi untuk penelitian, bagi guru bahasa Indonesia bisa dijadikanreferensi untuk materi pembelajaran jenis kalimat pragmatik.Kata Kunci: tindak ilokusi, jenis ilokusi, fungsi ilokusi