Identifikasi Etnomatematika Pada Masjid Mataram Kotagede Yogyakarta - Bakhrodin, Bakhrodin; Istiqomah, Umi; Abdullah, Ahmad Anis (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2019)
Abstract Indonesia is a nation that is rich in cultural diversity, but the development of globalization has become a major challenge in maintaining its sustainability. Culture-based learning is one solution to this problem. One of the studies of learning mathematics based on culture is ethnomatematics. The purpose of this study is to identify ethnomatematics of historical sites or cultural heritage buildings in the Yogyakarta Kotagede Mataram Mosque which can be used as a medium of mathematics learning, especially in learning Geometry. This research is a descriptive study with ethnographic approach. Based on observations obtained several mathematical concepts contained in the parts of the Mataram Kotagede Yogyakarta mosque which are displayed in the form of a matrix. The results showed that the parts of the Yogyakarta Kotagede Mataram Mosque related to mathematical concepts include carvings (ornaments) on walls, pavilion buildings, roofs of mosques, drum which closely relates to geometrical concepts including flat building and building. Keywords: ethnomatematics, culture, mathematics Abstrak Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan keanekaragaman budaya, namun perkembangan arus globalisasi menjadi tantangan utama dalam menjaga kelestariannya. Pembelajaran berbasis budaya menjadi salah satu solusi permasalahan ini. Salah satu kajian pembelajaran matematika berbasis budaya adalah etnomatematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi etnomatematika situs-situs sejarah atau bangunan cagar budaya yang terdapat di Masjid Mataram Kotagede Yogyakarta yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran matematika khususnya dalam pembelajaran Geometri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan hasil observasi di peroleh beberapa konsep matematika yang terdapat pada bagian-bagian bangunan masjid Mataram Kotagede Yogyakarta yang ditampilkan dalam bentuk matriks. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bagian-bagian pada Masjid Masjid Mataram Kotagede Yogyakarta yang berkaitan konsep matematika antara lain ukiran-ukiran (ornamen) pada dinding, bangunan pendopo, atap masjid, beduk yang erat kaitanya dengan konsep geometri diantaranya bagun datar dan bangun ruang. Kata Kunci: etnomatematika, budaya, matematika