Peningkatan Ketrampilan Mahasiswa Melalui Kegiatan Praktikum Inkuiri Terbimbing pada Mata Kuliah Metode Numerik - Rakhmawati, Nahlia; Hartiningrum, Esty Saraswati Nur (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2019)
Abstract Lack of student skills in operating mathematical software is one of the problems that must be resolved immediately. The purpose of this study is to improve student skills by using guided inquiry practicum in numerical methods courses. This research is a classroom action research conducted during 2 cycles. The research subjects were 2016C grade students whose taking numerical methods courses in the even semester 2018/2019. The improvement in skills is seen using 2 instruments, namely the group performance progress evaluation sheet and the oral test and practicum assessment rubric. The analysis shows the average group performance increased by 0.7667 or 34.79% from the average performance of the first cycle group of 2.233 to 3 in the second cycle. While the average score for the group practicum increased by 5 points from 70 in the cycle 1 to 75 in cycle 2. This result shows that the application of guided inquiry practicum methods can improve students' skills in numerical methods courses. Keywords: improvement, skills, guided inquiry practice. Abstrak Kurangnya ketrampilan mahasiswa dalam mengoperasikan software matematika menjadi salah satu permasalahan yang harus segera diselesaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan mahasiswa dengan menggunakan metode praktikum inkuiri terbimbing pada mata kuliah metode numerik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Subyek penelitian adalah mahasiswa kelas 2016C yang mengambil mata kuliah metode numerik pada semester genap 2018/2019. Peningkatan ketrampilan dilihat menggunakan 2 instrumen, yaitu lembar penilaian kemajuan kinerja kelompok dan rubrik penilaian tes lisan dan praktikum. Hasil analisa menunjukkan rata-rata kinerja kelompok mengalami peningkatan sebesar 0,7667 atau 34,79% dari rata-rata kinerja kelompok siklus 1 sebesar 2,233 menjadi 3pada siklus 2. Sedangkan rata-rata nilai praktikum kelompok meningkat sebesar 5 poin dari 70 pada siklus 1 menjadi 75 pada siklus 2. Hal ini menunjukkan penerapan metode praktikum inkuiri terbimbing dapat meningkatkan ketrampilan mahasiswa pada mata kuliah metode numerik. Kata Kunci:peningkatan, ketrampilan, praktikum inkuiri terbimbing.