PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA SEMARANG - widya prananta; Yulianti Yulianti; Anita Damajanti (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan BPR terhadap penyaluran kredit di kota Semarang. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari Laporan Publikasi Otoritas Jasa Keuangan. Data yang diperoleh sebanyak 69 laporan keuangan BPR di Kota Semarang dari tahun 2014-2016. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS Versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK (Dana Pihak Ketiga), ROA (Return on Asset), NPL (Non-performing Loans), CAR (Capital Adequacy Ratio), dan LDR (Loan to Deposit Ratio) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit di BPR Kota Semarang. Sementara secara parsial ROA (Return on asset), NPL (Non-performing Loans), CAR (Capital Adequacy Ratio) tidak memiliki pengaruh, sementra DPK (Dana Pihak Ketiga) dan LDR (Loan to Deposit Ratio) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit sehingga Bank Perkreditan Rakyat harus menghimpun Dana Murah dari Masyarakat agar kredit yang disalurkan memiliki bunga Kredit yang Kompetitif dan menjaga likuiditasnya agar ratio LDR tetap berada di ratio yang ditetapkan Bank Indonesia.