Persepsi Pendidik PAI tentang Pembelajaran Multikultural di Madrasah Ibtidaiyah Berbasis Pesantren - Siti Rofi'ah (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2017)
IndonesiaPendahuluan: Tujuan khusus dari penelitian ini adalah mengetahui persepsi guru PAI terhadap pembelajaran multikultural di Madrasah. Metode: Penelitian kualitatif deskriptif eksploratif karena bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru PAI terhadap pembelajaran  multikultural di Madrasah Ibtidaiyah Berbasis Pesantren. Lokasi penelitian adalah 4 Madrasah Ibtidaiyah berbasis pesantren di Kabupaten Jombang yakni MISS Seblak, MI Tarbiyatun Nasyiin, MI Urwatul Wutsqo, MI Al Asy’ari. Hasil: Adanya persepsi positif dari stake-holder Madrasah tentang pembelajaran multikultural berbasis pesantren.EnglishIntroduction: The specific objective of this study was to determine the perceptions of teachers PAI toward multicultural learning at the school. Method: descriptive exploratory qualitative research because it aims to describe the teacher's perception of the multicultural learning PAI in Pesantren-Based Elementary School. The research location is 4 Elementary School-based pesantren in Jombang namely MISS Seblak, MI Tarbiyatun Nasyiin, MI Urwatul Wutsqo, MI Al Asy'ari. Result: a positive perception of stakeholders madrasah about multicultural learning-based pesantren.