MODEL PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ADAPTIF DI SEKOLAH DASAR - Hamdan Husein Batubara; Dessy Noor Ariani (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Abstrak: Media pembelajaran sebagai salah satu komponen sistem pembelajaran harus sesuai dengan komponen pembelajaran agar fungsinya optimal dalam memfasilitasi kegiatan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi, kriteria pemilihan dan prosedur pengembangan media pembelajaran adaptif. Tulisan ini merupakan hasil kajian pustaka dengan   cara menelusuri berbagai referensi untuk mendapatkan data yang valid dan dapat dipercaya. Hasil tulisan ini mengungkapkan bahwa urgensi media pembelajaran adaptif di Sekolah Dasar dapat ditinjau dari teori belajar, regulasi pendidikan, dan ajaran agama Islam. Kriteria media pembelajaran adaptif dapat diketahui dari tingkat kesesuaian antara komponen system pembelajaran dengan atribut media pembelajaran, seperti: tujuan pembelajaran, jenis materi, kondisi pengguna, dan lingkungan pembelajaran. Model pengembangan media pembelajaran adaptif dapat mengikuti beberapa model pengembangan sistem pembelajaran. Garis besar prosedurnya adalah: menganalisis kondisi dan kebutuhan komponen pembelajaran, menganalisis dan merumuskan rancangan media pembelajaran, merealisasikan rancangan media pembelajaran, dan melakukan evaluasi berkelanjutan dengan melibatkan pakar dan target pengguna untuk memberikan penilaian terhadap kualitas media pembelajaran.Kata Kunci: model pengembangan, media pembelajaran, adaptif, Sekolah DasarAbstract: Instructional media as one component of the instructional system has to adaptive with the learning component so that its function is optimal in facilitating learning activities. This article aims to explain the urgency, selection criteria, and procedures for developing adaptive instructional media. This article uses the literature review method by tracing various reference sources critically to get complete and reliable data. The results of this paper explain that the urgency of adaptive instructional media in elementary schools can be viewed from the learning theory, educational regulation, and Islamic text. The criteria for adaptive instructional media can be known from the level of appropriateness between learning system components and instructional media attributes, such as instructional objectives, material types, user conditions, and learning environment. Models of adaptive learning media development can follow existing learning development models. The procedure outline is: analyzing the conditions and needs of the learning component, analyzing and formulating learning media designs, realizing learning media designs, and conducting ongoing evaluations by involving experts and target users to provide an assessment of the quality of instructional media.Keywords: development model, instructional media, adaptive, elementary school