Audit Tata Kelola Teknologi Informasi (EMIS) Menggunakan Framework Cobit 5 PT TDM Bandarlampung - Ummy Permata Hakim; Dedi Darwis (Jurnal Teknoinfo, 2016)
PT Tunas Dwipa Matra merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang retailer/dealership resmi sepeda motor Honda yang merupakan cabang dari PT Tunas Ridean, Tbk.Seluruh proses kerja pada PT Tunas Dwipa Matra telah memanfaatkan teknologi informasi dengan nama aplikasi A Ueromoney Institutional Investor Company (EMIS) termasuk pada kegiatan utamanya, yaitu claim penjualan untuk semua dealer resmi Honda yang ada di Provinsi Lampung. Audit tata kelola teknologi informasi dilakukan untuk menjamin keberlanjutan operasional yang digunakan oleh PT Tunas Dwipa Matra Bandarlampung apakah teknologi informasi yang ada sudah digunakan dengan sebaik-baiknya, karena jika dalampemanfaatan tidak digunakan dengan tepat maka akan menimbulkan beberapa permasalahan atau kerugian yang ada seperti kehilangan data, ataupenyalahgunaan data, penyalahgunaan komputer, informasi yang tidak akurat, karena pada sistem ini data yang ada sifatnya rahasia dan sensitif. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Framework COBIT 5 dengan menggunakan limadomain, yaitu EDM, APO, BAI, DSS, dan MEA. Dengan menggunakan pengukuran maturity level didapatkan hasil audit tata kelola teknologi informasibahwa maturity level sistem informasi claim penjualan pada aplikasi EMIS saat ini berada pada level 4 (manage and measurable) yang berarti aplikasi EMIS sudah dimonitor dan diukur dengan baik.Kata Kunci : audit/ tata kelola/ teknologi informasi/ COBIT 5/ maturity level.